關于我們

|

設為首頁

|

加入收藏

|

資訊
考研動態| 考研常識| 考研報名| 招生簡章 考研經驗|考研分數| 考研復試| 考研調劑
備考
政治指導| 英語指導| 數學指導| 專業課 專碩指導| 考研大綱| 考研真題| 考研問答
文都考研 > 考研備考 > 專業課 > 教育學 > 列表

2011年教育學考研統考真題及答案

頭像文都考研

閱覽數

時間2017-09-03 14:46:55

下面文都考研為大家分享“2011年教育學考研統考真題及答案”,考研是一段漫長的旅程,文都考研官網會持續為大家分享2018年考研專業課相關資料!

一、單項選擇題:第1-45小題,每小題2分,共90分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項符合試題要求。

1.以教育理論自身作為專門研究對象的學科稱為

A.教育學 B.比較教育學c.元教育學 D.教育哲學

2.世界近代教育發展的重要成就之一是實施了

土.補償教育 B.義務教育 c.終身教育 D.回歸教育

3.根據皮亞杰的研究,初中生的思維處于具體運算階段向形式運算階段過渡的時期。針對這一發展特點,教師在教學中應加強對學生

A.運算能力的培養 B.操作能力的培養

c.具體思維能力的培養 D.抽象思維能力的培養

4.把教育方針規定為“教育必須為社會主義現代化建設服務,必須與生產勞動相結合,培養德、智、體等方面發展的社會主義事業的建設者和接班人”的文獻是

A.《中華人民共和國義務教育法》

B.《中共中央關于教育體制改革的決定》

c.《中華人民共和國教育法》

D.《中國教育改革和發展綱要》

5.某校將全體學生分成兩批,一批上午在教室里上課,另一批上午在學校的圖書館、體育館、工廠、商店等場所進行有組織的活動,下午對調。這種做法屬于

A.二部制 B.工讀制 c.復式教學 D.合作教學

6.學制規定了各類學校的性質、任務、入學條件、教育年限以及學校之間的

A.主導與輔助關系 B.領導與從屬關系

C.合作與競爭關系D.銜接與分工關系

7.布魯納說:“任何學科的任何知識,都可以用智力上誠實的方式,教給任何階段的任何兒童.”這種觀點屬于

A.結構主義課程論 B.經驗課程論

C.要素主義課程論 D.社會改造主義課程論

8.把兩門或兩門以上的學科內容整合在一門課程中,加強學科聯系,但不打破學科界限。這種課程屬于

A.活動課程 B.核心課程 c.相關課程D.融合課程

9.將一個班的學生按能力分組,各組以不同的進度完成相同的課業。這種能力分組屬于

A.作業分組制 B.活動分組制

C.異質分組制 D.混合能力分組制 --

10.通過對道德兩難問題的深入討論,兒童傾向于拒斥低于自己道德發展階段的同伴的道德推理,并且能夠理解和同化高于自己 +階段的同伴的道德推理,但難以理解和接受高于自己兩個或兩個以上階段的同伴的道德推理。這種現象被科爾伯格等人稱為

A.皮格馬利翁效應 B.俄狄浦斯效應

C.布萊特效應 D.布朗效應

11.20世紀60年代以來,許多國家推行“教育先行’’政策,以促進國民經濟快速發展。這種政策的理論基礎是

A.教育萬能論 B.勞動力市場理論

C.篩選假設理論 D.人力資本理論

12.關于如何組織課程內容的問題,泰勒在《課程與教學的基本原理》中提出的3條影響至今的基本原則是

A.基礎性、順序性和整合性 B.連續性、順序性和整合性

C.基礎性、連續性和整合性 D.基礎性、連續性和順序性

13.某山區小學,每個年級數學、語文等科的教學均由一名教師擔任。

A.兼任教師B.主任教師 c.級任教師D.科任教師

14.先秦墨家所倡導的最具特色的教育內容是

A.政治教育 B.科技教育 c.藝術訓練D.軍事訓練

15.被朱熹稱為“為學之序”的“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”出自

A.《大學》 B.《中庸》

C.《論衡》 D.《白鹿洞書院揭示》

16.隨著“獨尊儒術”文教政策的施行,中國經學教育制度正式建立,其標志是

A.設置博士 B.守師法家法

c.建立察舉制D.創辦太學

17.從唐代到清末,科舉考試中最常用的考試方式是

A.帖經和詩賦 B.墨義和策論

C.策論和詩賦 D.經義和帖經

18.顏元主持的漳南書院性質上屬于

A.理學書院 B.實學書院 C.制藝書院 D.考據書院

19.為了收回教育權,1925年中國政府公布了

A.《外人捐資設立學校請求認可辦法》

B.《請求力謀收回教育權》

c.《教育實行與宗教分離》

D.《取締外人在國內辦理教育事業》

20.1927年6月,南京國民政府接受蔡元培等人的提案,試行大學院和大學區制,以實現教育行政機構的

A.科學化 B.集權化 c.學術化D.法制化

21.下列選項中,不屬于中國近代洋務學堂特點的是

A.以造就專業人才為唯一培養目標

B.以“西文”、“西藝”為唯一教學內容

C.以理論聯系實際為基本教學原則

D.以班級授課制為基本教學組織形式

22.在陶行知看來,教育與生活兩者的關系是

A.生活可以取代教育 B.教育是生活的中心

c.教育不能改造生活 D.生活是教育的中心

23.中國共產黨領導下的抗日民主根據地發展教育的基本精神是

A.教育為長期的戰爭服務 B.群眾教育第一

c.注重教育的正規化建設 D.生產教育第一

24.在古代斯巴達,城邦為滿18歲的公民子弟接受正規軍事訓練而設立的教育機構是

A.體育館 B.埃弗比 c.體操學校 D.角力學校

25.古羅馬教育家西塞羅論述教育的主要著作是

A.《雄辯術原理》 B.《論雄辯家》

c.《懺悔錄》 D.《論靈魂》

26.19世紀30年代,美國公立學校運動的主要內容之一是興辦

A.公立小學 B.公立中學

C.公立職業學校 D.州立大學

27.夸美紐斯依據教育適應自然的原則將母育學校比喻為

A.“春季” B_“夏季” C.“秋季” D.“冬季”

28.主張教育目的是“為完滿生活作準備”、反對英國古典主義教育傳統的教育家是

A.培根 B.洛克 c.斯賓塞 D.赫胥黎

29.近代法國中央集權式教育管理體制確立的標志是拿破侖第一帝國時期設立的

A.帝國大學 B.教育部 c.大學區 D.索邦大學

30.19世紀末20世紀初在歐美流行的勞作教育思潮的主要代表人物和推動者是

A.拉伊 B.凱興斯泰納c.蒙臺梭利 D.克里斯曼

31.1947年,日本頒布的終結軍國主義教育并為戰后教育指明方向的劃時代教育法案是

A.《學制令》 B.《大學令》

c.《產業教育振興法》 D.《教育基本法》

32.在英國教育史上,第一次從國家角度闡明“中等教育面向全體兒童”的教育文獻是

A-《斯賓斯報告》 B.《哈多報告》

c.《雷沃休姆報告》 D.《諾伍德報告》

33.杜威的“思維五步法”包括經驗的情境的尋求、問題的產生、資料的占有和觀察的開展、解決方法的提出以及方法的運用和檢驗。他把這種思維稱作

A.反省思維 B.情境思維 c.邏輯思維 D.形象思維

34.維果茨基的“最近發展區”意指

A.最新達到的解決問題水平

B.超出目前的解決問題水平

c.正處于掌握邊緣的解決問題水平

D.需要在下一發展階段達到的解決問題水平

35.面對問題時,總是把問題考慮清楚后再作反應,看重問題解決的質量。具有這種特點的認知方式是

A.場獨立型 B.場依存型 c.沖動型 D.沉思型

36.心智技能區別于運動技能的主要特點是

A.流暢性、簡縮性和適應性 B.簡縮性、展開性和流暢性

c.簡縮性、內潛性和展開性 D.觀念性、內潛性和簡縮性

37.認為學業求助是缺乏能力的表現、是對自我價值構成威脅的學生,其成就目標定向類型是

A.掌握目標B.學習目標 c.任務目標 D.表現目標

38.人在解決一系列相似的問題之后,容易出現一種以習以為常的方式方法解決新問題的傾向。這種現象被稱為

A.學習準備B.思維定勢 C.功能固著 D.思維阻抑

39.以所掌握資料中的參考文獻為線索,查找有關主題的文獻。這種檢索文獻的方法是

A.順查法 B.逆查法 C.引文查找法D.綜合查找法

40.教育研究假設的表述應當避免使用

A.陳述句 B.疑問句

c.全稱肯定判斷 D.全稱否定判斷

41.某研究者欲考察教師對學生期望值的高低與師生關系之間的相關性,他每天用一小時的時間去教室隨機觀察師生互動行為,并根據實際情況靈活記錄觀察結果。這種觀察是

A.參與式、結構式觀察 B.參與式、非結構式觀察

c.非參與式、結構式觀察 D.非參與式、非結構式觀察

42.在測量調查中,用“l”代表男性,用“2”代表女性。這一測量屬于

A.定名測量 B.定序測量 C.定距測量 D.比率測量

43.教育行動研究由計劃、行動、觀察和反思四個基本步驟組成。它的提出者是

A.勒溫 B.蕭恩 c.斯騰豪斯 D.凱米斯

44.在教育研究的定量分析中,完全正相關的相關系數是

A.0.01 B.0.05 C.1.00 D.2.00

45.撰寫學術論文時,把論點分為若干層次,論證時逐步展開,直到最 后得出結論的方法是

A.平列分論式 B.平列層遞式

c.層遞推論式 D.層遞平列式

二、辨析題:第46-48小題,每小題15分,共45分。要求判斷正誤,然后闡明理由。

46.德育應當普遍存在于一切教學之中。

47.“學不可以已。青,取之于藍,而青于藍”,表明荀況生關系問題上強調不唯師說。

48.經典條件反射的建立過程與操作條件反射的建立過程無根本差異。

三、簡答題:第49~53小題,每小題15分,共75分。

49.簡述課堂教學設計的主要依據。

50.簡述《中華人民共和國教師法》對教師權利的規定。

51.簡述陳鶴琴“活教育”思想體系的三大命題。

52.簡述自我效能感的基本含義及其提高措施。

53.教育研究為什么要遵守針對研究對象的倫理原則?簡述該原則的基本內容。

四、分析論述題:第54~56小題,每小題30分,共90分。

54.閱讀下述材料,評析論者的教育目的觀,并聯系實際論述這種目的觀對我國教育改革的借鑒意義。

“現在教育上的許多方面的失敗,是由于它忽視了把學校作為社會生活的一種形式這個基本原則?,F代教育把學校當做一個傳授某些知識、學習某些課業或養成某些習慣的場所。這些東西的價值被認為多半要取決于遙遠的將來,兒童所以必須做這些事情,是為了他將來要做別的事情,而這些事情只是預備而已。結果是,它們并不成為兒童生活經驗的一部分,因而并不真正具有教育作用。”

“把教育看作為將來作預備,錯誤不在強調為未來的需要作預備,而在把預備將來作為現在努力的主要動力。為不斷發展的生活作預備的需要是巨大的,因此,應該把全副精力一心用于使現在的經驗盡量豐富,盡量有意義,這是絕對重要的。于是,隨著現在于不知不覺中進入未來,未來也就被照顧到了。”

55.論述赫爾巴特的興趣觀及在其教育理論體系中的作用。

56.請在I、Ⅱ兩道試題中任選一題作答。若兩題都答,只按第1道題

的成績計分。

I.認知建構主義認為,學生并不是空著腦袋進入教室的。在日常生活和先前的學習中,他們形成了大量知識經驗。其中,有些經驗與科學的理解相一致,可以作為新知識學習的起點;有些經驗與科學的理解相違背,并有可能阻礙新知識的學習。因此,轉變學生頭腦中的錯誤概念是教學過程中的重要環節。請根據有關的研究成果,論述錯誤概念轉變的影響因素,并分析說明如何在教學中促進錯誤概念的轉變。

Ⅱ.某鄉鎮中學有100名初一學生,他們先前所在小學均未開設英語?,F擬對其進行一項題為“多媒體教學對初一學生英語閱讀成績影響的研究”的真實驗。請問:

(1)最好選用哪種實驗設計(寫出其名稱和格式)?為什么?

(2)如何產生實驗班和控制班?

(3)這樣設計有何優缺點?

答案:

一,單項選擇題

1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C

11.D 12.B 13.C 14.B 15.B 16.D 17.C 18.B

19.A 20.C21.B 22.D 23. A 24.B 25.B 26. A

27.A 28.C 29.A 30.B 31.D 32.B 33.A 34.C 35.D 36.D

37.D 38.B 39.C 40.B 41.D 42.A 43.D 44.C 45.C

二,辨析題

46.答案要點:

正確

德育是發展教育目的或任務的一個重要組成部分,學校應圍繞這一目的或任務開展管理、教學、服務等工作。

教學是學校教育的核心工作,是實施德育的基本途徑。教學不僅承擔著傳授知識和技能、發展能力的任務,還承擔著促進學生道德發展的任務。

教學必須遵循教育性原則,在教學目標的確定、教學內容的組織、教學的實施過程中都要重視學生道德品質的培養。

【評分說明】若考生的回答與上述要點意思接近,可酌情給分。

47.答案要點:

錯誤。

《勸學》中這段話闡明了持久的學習和教育對人有完善的作用,也蘊含了學生必須向老師學習求教的思想,但推導不出在師生關系問題上不唯師說的結論,荀況也并無不唯師說的思想。

荀況認為,教師與天、地、君、親處在并列的地位,關系到國家的治理;教師是禮義的化身,人的完善沒有比向老師學習更為有效的辦法。因此強調學生必須服從教師,“師云亦云”,否則就是背叛。據此提出尊師,并以是否尊師為國家興衰的標志。

48.答案要點:

錯誤。

盡管經典條件反射和操作條件反射都屬于行為主義者解釋學習發生的基本現象,但兩者的建立過程則完全相對。

在建立巴甫洛夫的經典條件反射的過程中,無條件刺激(如食物)有時又稱為強化刺激,往往需伴隨著條件刺激(如鈴聲)而出現,或與其同時出現;在建立斯金納的操作條件反射中,強化刺激(如食物)則需伴隨著反應出現。

三、簡答題

49.答案要點:

(1)課程與教學的具體目標和內容。

(2)學生的需要與特點。

(3)教師的教學經驗。

(4)現代教育技術等教學條件。

(5)教學的其他實際需要和特點。

【評分說明】若有其他合理答案,可酌情給分。

50.答案要點:

(1)進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗。

(2)從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見。

(3)指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績。

(4)按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒暑假的帶薪休假。

(5)對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理。

(6)參加進修或者其他方式的培訓。

為了幫助考生更好地復習,文都考研為廣大學子推出2018考研特訓彩虹卡、考研一對一、秋季集訓營等課程系列備考專題,針對每一個科目要點進行深入的備考指導,還會根據考研大綱進行針對性的輔導~歡迎廣大考生了解咨詢。

推薦閱讀 全國各院校2018考研招生簡章
                       ★ 全國各院校2018考研招生專業目錄

 
快給朋友分享吧!

非特殊說明,本文版權原作者,轉載請注明出處

本文地址:http://www.bst360.com/beikao/10114.html
国产主播免费福利视频_国产极品美女视频福利_2020好看的中文乱码字幕